PENINGKATAN KAPASITAS GURU DALAM MENDUKUNG TEACHING FACTORY DI SMKS GRESIK BERBASIS EKONOMI KREATIF - Yeni Probowati; Dwi Elok Indriastuty; Surya Priyambudi; Yuli Ermawati (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Mitra pada program pemberdayaan ini adalah SMK Hidayatul Ummah yang beralamatkan di Jl. Raya Balongpanggang 23 Gresik Jawa Timur. Untuk saat ini terdapat teaching factory berupa bakery yang dikelolah oleh Guru SMK Hidayatul Ummah, namun pengelolaannya masih terbilang kurang baik sehingga permasalahannya sebagai berikut: 1)Guru tidak mengetahui cara menjaga keselamatan dan kesehatan saat memproduksi bakeri; 2)Saat ini produk yang dibuat memiliki masalah variasi produk sehingga diperlukan perbedaan varian produk bakeri untuk bisa bersaing dengan produk umum; 3)Perlunya penguatan sarana teaching factory berupa peralatan bakeri modern; 4)Guru belum merencanakan produksi perhitungan kapasitas produksi disertai dengan pengaturan penyimpanan stok yang tidak sesuai dengan tempat penyimpanannya; dan 5)Guru belum terlatih dalam mengintegrasikan teaching factory dengan prinsip ekonomi kreatif, seperti desain produk, branding, atau pemasaran digital. Pelaksanaan program antara lain: 1)Pelatihan dan pendampingan menjaga keselamatan dan kesehatan kerja, hygiene personal, pengurusan sertifikat halal, pembuatan variasi produk bakery, perencanaan produksi bakery dengan perhitungan kapasitas; mendesain kemasan, pengurusan sertifikat merek dagang, foto, video produk untuk pemasaran, kewirausahaan, pemasaran media digital, dan iklan sosial media; 2)Pengadaan peralatan dan perlengkapan yang higine, tempat penyimpanan adonan dan produk, peralatan mixer, penggiling, dan oven; dan 3)Monitoring dan evaluasi kegiatan yang sudah dilakukan. Hasil kegiatan yang diperoleh; 1)Peningkatan pengetahuan menjaga keselamatan dan kesehatan kerja sebesar 75%; 2) Peningkatan pengetahuan hygiene personal sebesar 75%; 3)Peningkatan kapasitas produksi sebesar 40%; 4)Peningkatan penjualan sebesar 50%; 5)Mempunyai sertifikat Halal dan merk dagang; 6)Tersedianya celemek, penutup kepala, sarung tangan, dan peralatan masak berbahan stainless steel; 7)Peningkatan keterampilan membuat inovasi olahan produk kue sebesar 75%; 8)Peningkatan pengetahuan perencanaan produksi bakery sebesar 70%; 9)Tersedianya penyimpan adonan, freezer mixer, penggiling, dan oven; 10)Peningkatan keterampilan mendesain kemasan sebesar 70%; 11)Peningkatan keterampilan melakukan foto dan video produk melalui handphone sebesar 75%; 12)Peningkatan pengetahuan kewirausahaan sebesar 75%; 13)Peningkatan keterampilan pemasaran media digital sebesar 75%; 14)Peningkatan pengetahuan pengelolaan iklan sosial media sebesar 75%; 15)Tersedianya eCommerce.