PELATIHAN SEL- STRETCHING KEPADA ORANG TUA PENDERITA PALSI SEREBRAL - Hidayah, Nurul; Budiarto, Arief; Anam, Choirul; Halim, Pricilia Gunawan; Margareth, Yulia; Surya, Agustin Hariyani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Latar Belakang : Palsi serebral merupakan gangguan neurologis motorik non-progresif yang terjadi saat usia anak dini, sehingga menurunkan kualitas hidup. Fisioterapi adalah terapi utama tetapi fasilitas kesehatan sangat terbatas sehingga diperlukan fisioterapi di rumah berupa teknik ‘self-streching’. Self-stretching adalah latihan peregangan yang dilakukan secara mandiri untuk membantu meningkatkan kekuatan otot pada pasien.Metode : Penyuluhan self-stretching terhadap orang tua sehingga diharapkan dapat mengurangi spastisitas, meningkatkan fleksibilitas dan rentang gerak, dengan tujuan memperbaiki kualitas hidup. Dilakukan teknik pretest dan posttest untuk mengetahui pengetahuan orang-tua tentang self-streching.Hasil : Sebanyak 34 peserta dinilai sebelum dan sesudah penyuluhan, data dianalisis menggunakan uji T berpasangan. Hasil didapatkan perbedaan (p=0,004) dengan korelasi sedang antar pengukuran (r = 0,49). Diharapkan ilmu ini dapat mendukung terapi anak secara mandiri di rumah. Intervensi ini menunjukkan potensi sebagai pendekatan edukatif yang praktis dan berkelanjutan dalam konteks perawatan anak palsi serebral di lingkungan rumah.