Optimizing Sharia Investment Portfolio Management through Sharia Screening and Risk Management Strategies - Imelda Saragih; Ahmad Afandi Surbakti; Pani Akhiruddin Siregar (Al Urwah : Sharia Economics Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji upaya optimalisasi pengelolaan portofolio investasi syariah melalui penerapan screening syariah serta strategi manajemen risiko yang efektif. Dalam praktiknya, investasi syariah harus memastikan bahwa setiap aset yang dipilih telah memenuhi prinsip-prinsip syariah, sehingga proses penyaringan menjadi komponen inti dalam memastikan kesesuaian kegiatan investasi dengan nilai-nilai Islam, sebagaimana ditegaskan oleh Al-Mustafa (2023). Di sisi lain, penguatan pengelolaan risiko merupakan keharusan karena lembaga keuangan syariah berhadapan dengan berbagai potensi risiko seperti risiko pasar, operasional, likuiditas, hingga risiko pembiayaan (Dianto & Udin, 2023; Marbun, 2022). Meningkatnya ketertarikan generasi muda terhadap pasar modal syariah turut memperkuat urgensi pengelolaan portofolio yang responsif dan adaptif (Faizah, 2023). Kajian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menyusun dan menelaah temuan relevan terkait strategi investasi, risiko, mekanisme screening syariah, serta peluang dan tantangan industri keuangan syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa optimalisasi portofolio dapat dicapai melalui penerapan screening syariah yang ketat, penguatan manajemen risiko, diversifikasi aset, dan peningkatan tata kelola lembaga keuangan syariah. Dengan langkah tersebut, portofolio investasi syariah dapat berkembang secara lebih stabil, aman, dan berkelanjutan sejalan dengan dinamika sektor keuangan modern.