OPTIMALISASI SUMBER DAYA ALAM MELALUI PENDIDIKAN EKOLOGIS UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TAPANULI SELATAN - Darinda Sofia Tanjung; Asnita Hasibuan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, namun seringkali pemanfaatannya tidak dilakukan secara berkelanjutan. Salah satu upaya untuk mengatasi hal ini adalah melalui pendidikan berbasis ekologi yang dapat menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini. PkM ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam melalui pendidikan ekologis yang diterapkan pada guru dan siswa di tingkat sekolah dasar. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya pendidikan lingkungan hidup dan untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan bagi guru untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis ekologi yang dapat diterapkan di kelas, serta kegiatan pembelajaran di luar kelas yang mengajak siswa untuk terlibat langsung dalam konservasi alam, seperti pengelolaan kebun sekolah berbasis ekologi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai ekologis dalam pembelajaran, serta peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kelestarian alam. Melalui pendekatan ini, diharapkan tercipta generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan dan siap berkontribusi dalam upaya menginginkan alam di masa depan.