PENGARUH ERP MODUL HUMAN RESOURCES TERHADAP PENENTUAN MANFAAT DAN KINERJA KARYAWAN PT TELKOM INDONESIA - Saraswati, Dyah Ayu; Ardiansyah, Muhammad; Saleh, Khoirul Alfian; Ariyadi, Muhammad Yusuf (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh implementasi modul Human Resources (HR) pada sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dan regulasi internal terhadap proses penentuan manfaat serta penilaian kinerja karyawan di PT Telkom Indonesia Tbk. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan, sustainability report, dan dokumentasi SAP selama periode 2018–2023. Analisis statistik menggunakan SPSS meliputi statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi berganda menunjukkan bahwa ERP HR dan regulasi internal secara signifikan dan positif memengaruhi efisiensi, transparansi, dan objektivitas proses SDM. Hasil regresi menunjukkan kedua variabel tersebut menjelaskan 67,1% variasi dalam proses penentuan manfaat dan penilaian kinerja. Analisis time series memperkuat temuan ini dengan menunjukkan tren peningkatan berkelanjutan pada indikator kinerja SDM dan efisiensi administratif setelah optimalisasi ERP HR dan integrasi regulasi. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya adopsi strategis ERP HR yang didukung regulasi internal yang kuat dalam meningkatkan efektivitas manajemen SDM di organisasi besar. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi BUMN dan institusi serupa yang ingin mempercepat transformasi digital SDM.