ANALISIS STRATEGI PROMOSI PRODUK SIMPANAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH DI BMT SURYA RAHARJA CABANG PANCENG - Firmansyah, Azra; Masruroh, Masruroh; Wahyuningsih, Yulie; Suyitno, Suyitno (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2025)
Penelitian ini membahas strategi promosi produk simpanan dalam meningkatkan jumlah nasabah di BMT Surya Raharja Cabang Panceng. Isu utama yang diangkat adalah bagaimana efektivitas promosi memengaruhi pertumbuhan nasabah pada lembaga keuangan mikro syariah di tengah persaingan lembaga keuangan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan promosi yang diterapkan BMT Surya Raharja Cabang Panceng, serta mengevaluasi keberhasilannya dalam menjangkau masyarakat secara luas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan analisis data menggunakan perangkat lunak NVivo 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi terbagi dalam empat kategori utama, yaitu penjualan pribadi, periklanan, publisitas, dan promosi penjualan. Pendekatan grebek, door to door, serta pemanfaatan media sosial terbukti efektif menjangkau berbagai segmen masyarakat. Visualisasi data melalui NVivo memperkuat bahwa penjualan pribadi merupakan strategi dominan, diikuti oleh promosi digital dan insentif langsung. Strategi terpadu ini berhasil meningkatkan jumlah nasabah sebesar 20% dalam lima tahun terakhir. Temuan ini merekomendasikan pendekatan promosi berbasis komunitas sebagai solusi yang relevan bagi koperasi sejenis.