Peningkatan Pangsa Pasar UMKM di Desa Wisata Bojong Rangkas melalui AI Marketing - Metya Lutviani; Valeriana Darwis; Sumarno Sumarno; Hari Gursida (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional karena berkontribusi besar terhadap penyerapan tenaga kerja dan Produk Domestik Bruto (PDB), namun masih menghadapi tantangan dalam aspek pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemasaran produk yang dihasilkan oleh 25 pelaku UMKM di Desa Wisata Bojong Rangkas melalui penerapan artificial intelligence (AI) marketing. Proses pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode ekspositori dan inkuiri. Pelaksanaan kegiatan berlangsung di balai desa dengan penyampaian materi terkait AI marketing, serta kunjungan lapangan ke sentra pengrajin tas dan lokasi agrowisata. Untuk mengetahui kondisi eksisting terkait dimensi manajemen pada UMKM, digunakan instrumen kuesioner yang dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan skor rata-rata Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada dimensi pemasaran, sekitar 80% responden telah aktif menggunakan media sosial dan marketplace, namun belum memanfaatkannya secara optimal untuk memasarkan produk. Pada dimensi keuangan, sebagian besar UMKM belum memiliki pencatatan keuangan yang profesional. Sementara pada dimensi sumber daya, hanya sedikit UMKM yang mengembangkan pengetahuan terkait pemasaran produk. Pada dimensi pengembangan produk, hanya 32% UMKM yang meluncurkan varian baru dalam kurun waktu satu tahun terakhir. Setelah mengikuti penyampaian materi dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini, para pelaku UMKM mulai mendapatkan pencerahan dan merasa lebih percaya diri bahwa peluang pasar UMKM dapat meningkat apabila mereka memasarkan produknya melalui strategi AI marketing.