Strategi Pengelolaan Koleksi dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Perpustakaan di Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan (IAIDU) - Ilham, Ilham; Rahimah, Aisyyiatur; Marpaung, Azmi Randha Zapira; Amelia, Dwi; Ismaliyanti, Ismaliyanti; Sinaga, Lida Khoirani; Asmara, Mei Excel; Amelia, Mela; Fauzi, Muhammad Ihsan; Sati, Nais Laras; Faudzan, Panca Mahmuda; Yani, Rama; Harahap, Shinta Maharani; Dinata, Rangga Bastian (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan koleksi dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan (IAIDU). Pengelolaan koleksi merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan perpustakaan karena berkaitan langsung dengan ketersediaan, relevansi, dan kemutakhiran informasi yang dibutuhkan pemustaka. Melalui pengelolaan yang baik, perpustakaan tidak hanya memenuhi fungsi penyimpanan informasi, tetapi juga mampu menyediakan sumber belajar yang mendukung kegiatan akademik civitas akademika. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai praktik pengelolaan koleksi di perpustakaan IAIDU Asahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan IAIDU Asahan telah menerapkan beberapa strategi kunci, di antaranya seleksi koleksi berbasis kebutuhan pengguna yang dilakukan melalui analisis minat dan kurikulum program studi. Proses akuisisi disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan pembelajaran, sementara kegiatan inventarisasi serta klasifikasi mengikuti standar perpustakaan nasional sehingga mempermudah temu kembali informasi. Selain itu, penyiangan koleksi (weeding) dilakukan secara berkala untuk menjaga relevansi dan kualitas bahan pustaka. Penerapan strategi tersebut berdampak pada meningkatnya kualitas layanan, yang terlihat dari peningkatan kepuasan pemustaka, kemudahan akses informasi, serta efisiensi layanan sirkulasi dan referensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan koleksi yang terencana, sistematis, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna mampu meningkatkan mutu layanan perpustakaan secara signifikan, serta menjadi acuan bagi pengembangan manajemen perpustakaan di lingkungan perguruan tinggi Islam.