Pelatihan English Communication Skills untuk Situasi Pelayanan Kesehatan pada Siswa Kelas 11 SMK Kesehatan - Chairunnisa Chairunnisa; Nazli Fahada (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan komunikasi bahasa Inggris merupakan kompetensi penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kesehatan, terutama dalam menghadapi dunia kerja yang semakin global dan multikultural. Tenaga kesehatan dituntut mampu berkomunikasi secara efektif dengan pasien, tenaga medis asing, serta memahami istilah dan situasi pelayanan kesehatan dalam bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan English Communication Skills siswa kelas XI SMK Kesehatan dalam konteks pelayanan kesehatan melalui pelatihan yang terstruktur dan aplikatif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan berbasis praktik, role play, diskusi, simulasi kasus, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berbicara, pemahaman kosakata medis dasar, serta kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris pada situasi pelayanan kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan kerja siswa SMK Kesehatan serta menjadi model pelatihan serupa di institusi pendidikan vokasi lainnya.