Peran Sanggar Belajar dan Keluarga dalam Pembentukan Akhlak Anak Pekerja Migran Malaysia - Wibowo, Kenny Agusto Arie; ZR, Surono; Pasa, Frizki Nurul; Lubis, Yeni (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan akhlak merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter anak, terutama dalam perspektif pendidikan Islam yang menekankan keseimbangan antara aspek kognitif, afektif, dan spiritual. Namun, pendidikan akhlak anak-anak pekerja migran di Malaysia menghadapi tantangan serius akibat keterbatasan akses pendidikan formal, minimnya tenaga pendidik tetap, serta rendahnya keterlibatan orang tua yang sibuk bekerja di perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sekolah melalui sanggar belajar serta peran orang tua dalam pendidikan akhlak anak pekerja migran, sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang dilakukan di sanggar belajar Ladang Kosma, Malaysia. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sanggar belajar memiliki peran strategis sebagai pusat pendidikan akhlak bagi anak migran, terutama melalui keteladanan, pembiasaan, dan pendekatan afektif guru. Namun, keterbatasan guru tetap menyebabkan pendidikan akhlak belum berjalan secara berkesinambungan. Anak-anak kelas rendah menunjukkan perkembangan emosional yang lebih baik, sementara anak-anak kelas sedang menghadapi masalah kedisiplinan dan sikap moral akibat minimnya pembinaan yang konsisten. Peran orang tua dalam pendidikan akhlak cenderung lemah karena faktor ekonomi dan lingkungan kerja. Penelitian ini menegaskan urgensi keberadaan guru tetap serta sinergi antara sekolah dan orang tua untuk memperkuat pendidikan akhlak anak pekerja migran agar selaras dengan nilai-nilai akhlakul karimah.