Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Karyawan di CV. Frame Nusantara Travelindo Menggunakan Metode Profile Matching - Maftuhin, Tunut Ari; Indah Nastiti, Tashia; Adi Trinoto, Andreas (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
CV. Frame Nusantara Travelindo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pariwisata dan memerlukan sistem yang efektif untuk membantu proses seleksi karyawan baru. Proses seleksi yang dilakukan secara manual sering kali menimbulkan kendala seperti subjektivitas penilaian, waktu yang lama, dan kesulitan membandingkan pelamar berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Profile Matching guna membantu menentukan calon karyawan terbaik secara objektif dan efisien. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan metode rekayasa perangkat lunak waterfall. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman Java, menggunakan NetBeans IDE, serta basis data MySQL. Metode Profile Matching membandingkan profil pelamar dengan kriteria ideal perusahaan melalui perhitungan gap, pembobotan, dan perangkingan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan rekomendasi peringkat kandidat secara tepat dan objektif sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dengan demikian, sistem ini dapat mempercepat proses seleksi dan meningkatkan akurasi keputusan penerimaan karyawan.