Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik pada CV Mandiri Las Rawa Bacang dengan Metode Analytical Hierarchy Process - Fauzi, Chairul; Yulistyanti, Dwi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis Java yang dilengkapi dengan fitur perhitungan kinerja karyawan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Latar belakang penelitian ini adalah adanya ketidakpuasan karyawan terhadap sistem penilaian kinerja yang dianggap tidak adil karena kurangnya transparansi dan bukti yang kredibel dalam pemberian reward atau bonus. Permasalahan ini menuntut adanya sistem evaluasi yang objektif, terukur, dan dapat dipertanggungjawabkan. Metode AHP dipilih karena mampu menyederhanakan permasalahan kompleks melalui pembobotan kriteria dan subkriteria secara sistematis. Data yang digunakan adalah data karyawan bulan Mei 2025. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis dan perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan yang mampu menghitung kinerja secara terkomputerisasi, menyajikan laporan penilaian yang valid, serta menghasilkan analisis kinerja berbasis AHP. Kriteria yang digunakan yaitu sikap, kehadiran, kualitas, dan kecepatan. Dengan Subkriteria A (Sangat Penting), B (Penting), C (Cukup Penting), dan D (Biasa). Perhitungan mendapatkan hasil penilaian karyawan dengan Deden (0.56), Subur (0.43), Deni (0.80), Rafa (0.79) dan Wahyu (0.51). Dengan nilai tertinggi, Deni (0.80) menjadi karyawan terbaik pada bulan Mei 2025 dan berhak mendapatkan bonus gaji dan hadiah lainnya.