Implementasi Islamic Social Reporting Dalam Pengembangan Pembiayaan Koperasi Syariah Btm Al-Kautsar - Saiful Muchlis; Rizki Auliah (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh  Islamic Social Reporting dalam pengembangan pembiayaan koperasi syariah Al-kautsar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk 1) Memberikan pemahaman Islamic Social Reporting pada koperasi syariah; 2) Untuk mengetahui peran penerapan Islamic Social Reporting dalam  pengembangan pembiayaan pada koperasi syariah Al-kautsar. Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analisis. Penelitian dilakukan dengan menganalisis penerapan Islamic Social Reporting dalam pengembangan pembiayaan. Dengan menggunakan sumber data yaitu menganalisis laporan keuangan koperasi syariah Al-kautsar dan beberapa informan yang memiliki peran penting pada koperasi, serta tekhnik pengumpulan data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, menerapkan unsur-unsur  Islamic Social Reporting dalam pengembangan pembiayaan pada koperasi syariah tersebut dapat dilakukan dengan 1) meningkatkan nilai-nilai Islam pada koperasi pada setiap individu karyawan atau tenaga kerja; 2) setiap amal kegiatan yang dilakukan dapat menerapkan konsep tanggungjawab, amanah dan jujur; 3) menanamkan nilai-nilai ilahiah dengan senantiasa menyadari kehadiran Tuhan dalam setiap aktivitas. Hal ini dapat dilakukan dengan menerapkan konsep tanggungjawab, bahwa manusia diciptakan di muka bumi ini semata sebagai khalifah. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman bahwa dalam penerapan Islamic Sicial Reporting, nilai-nilai syariah  perlu dibangun di atas pondasi yang kuat. Melalui penelitian ini dilakukan penyadaran bahwa pelaporan sosial perusahaan dibangun dengan berdasarkan pada zakat, transaksi yang diharamkan dalam Islam, aspek-aspek sosial, dan tata kelola perusahaan. Sehingga terciptanya keadilan dan mashlahah.