Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan di Man 6 Jakarta Menggunakan Metode Smart - Sulaeman, Rehan Rahmat; Sagita, Sri Melati; Shedriko, Shedriko (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Pemilihan jurusan di MAN 6 Jakarta masih dilakukan secara manual dan cenderung dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti mengikuti teman, tanpa mempertimbangkan kemampuan akademik siswa secara objektif. Penelitian ini menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis desktop yang dirancang menggunakan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dengan lima kriteria utama: Nilai Akademik, Prestasi Akademik, Kemudahan Jurusan, Persaingan Jurusan, dan Peluang Karir. Sistem ini membantu guru dan wali kelas dalam memberikan rekomendasi jurusan yang tepat berdasarkan perhitungan bobot dan nilai utilitas. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan rekomendasi jurusan yang akurat dan terstruktur, serta meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam proses penjurusan siswa. SPK ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan pendidikan menengah.