Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Hardware Laptop pada Toko Blessing Komputer Menggunakan Metode Forward Chaining - Pratama, Bagus Dwi; Nuzulah, Rahnita; Ramliyana, Randi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis Java dan MySQL untuk membantu teknisi dan pengguna dalam mengidentifikasi kerusakan hardware laptop di Toko Komputer Blessing Komputer. Sistem ini menerapkan metode Forward Chaining untuk mendiagnosis kerusakan berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, lalu memberikan rekomendasi solusi perbaikan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses identifikasi kerusakan, menyederhanakan pencarian solusi, dan meningkatkan efisiensi kerja teknisi. Dengan diagnosis yang lebih cepat dan akurat, sistem ini berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan teknis serta kepuasan pelanggan di toko tersebut, sekaligus mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan sistematis dalam proses perbaikan.