Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process di PT Aerowisata (Aero Globe Indonesia) - Setiawan, Erlangga; Wulan, Rayung; Mufti, Abdul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Penentuan karyawan terbaik merupakan salah satu strategi penting dalam pengelolaan sumber daya manusia guna mendorong produktivitas dan meningkatkan kualitas kerja. Namun, proses seleksi yang dilakukan secara manual cenderung subjektif dan tidak terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu membantu proses pemilihan karyawan terbaik secara objektif dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP dipilih karena kemampuannya dalam menguraikan permasalahan kompleks menjadi struktur hirarki serta memungkinkan evaluasi berdasarkan perbandingan berpasangan antar kriteria. Sistem ini dibangun menggnakan bahasa pemrograman java dan platform NetBeans, serta diuji pada studi kasus di PT Aerowisata (Aero Globe Indonesia). Kriteria penilaian meliputi kinerja, sikap, kepuasan, dan pendidikan terakhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan konsisten, dengan tingkat konsistensi CR ≤ 0,1. Berdasarkan hasil simulasi, karyawan bernama Fauzan terpilih sebagai kandidat dengan skor tertinggi. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih efisien, transparan, dan terukur dalam manajemen SDM perusahaan.