Penerapan Metode SAW Dalam Sistem Penunjang Keputusan Pemberian Bonus Pegawai di PT.Securindo Packatama Indonesia - Attar, Vazza Aldin; Wulan, Rayung; Yulianingsih, Yulianingsih (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Pemberian bonus pegawai merupakan salah satu bentuk apresiasi yang diberikan perusahaan terhadap kinerja karyawan yang berkontribusi pada pencapaian target dan peningkatan produktivitas. Namun, dalam praktiknya, proses penentuan bonus sering kali menghadapi kendala seperti subjektivitas penilaian dan kurangnya metode yang terukur dalam pengambilan keputusan. Hal ini berpotensi memicu ketidakpuasan karyawan dan mengganggu motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan pemberian bonus pegawai di PT. Securindo Packatama Indonesia dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu memberikan penilaian yang objektif melalui proses pembobotan dan perangkingan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, seperti kehadiran, masa kerja, hasil kerja, pelanggaran, dan sikap. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi menggunakan Java NetBeans dan MySQL, serta pengujian hasil perhitungan terhadap data aktual perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW dapat membantu manajemen dalam menentukan pegawai yang berhak menerima bonus secara objektif, transparan, dan tepat sasaran, sekaligus mengurangi bias penilaian dan mempercepat proses pengambilan keputusan.