Penerapan Sistem Pendukung Keputusan untuk Evaluasi Kinerja Karyawan dengan Metode SAW - Nurbaiti, Kiki Resita; Pauziah, Ulfa; Irawan, Ari (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
PT Indotrans Data menghadapi persoalan dalam pencatatan presensi dan evaluasi kinerja karyawan, seperti ketidakakuratan data, manipulasi kehadiran, serta bias subjektivitas pada proses penilaian. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk menghitung dan membandingkan nilai karyawan berdasarkan sejumlah kriteria yang ditentukan sehingga menghasilkan peringkat yang lebih objektif. Sistem dibangun berbasis desktop menggunakan bahasa pemrograman Java dengan MySQL sebagai basis data. Fitur utama yang dirancang meliputi pencatatan presensi terkomputerisasi, penyimpanan data kinerja, serta modul perankingan otomatis. Dengan pendekatan ini, proses evaluasi karyawan menjadi lebih cepat, terukur, dan transparan dibandingkan cara manual. Hasil rancangan diharapkan dapat mendukung manajemen dalam mengambil keputusan berbasis data, sekaligus meminimalkan potensi bias maupun kesalahan teknis pada pengelolaan presensi dan kinerja.