Implementasi Metode SAW dalam Pengambilan Keputusan untuk Pembelian Mobil di Showroom Ridwan Mobilindo - Alfariji, Dede; Nuzulah, Rahnita; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Showroom Ridwan Mobilindo menghadapi tantangan dalam memberikan rekomendasi mobil yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan, karena banyaknya pilihan mobil dengan berbagai kriteria yang tidak jauh berbeda dan harus dipertimbangkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dengan diterapkannya metode Simple Additive Weighting (SAW), proses pemilihan mobil menjadi lebih efisien, objektif, dan tepat sasaran. Metode SAW dipilih karena mampu melakukan perhitungan berbasis bobot pada setiap kriteria, sehingga menghasilkan peringkat alternatif yang lebih objektif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan peringkat mobil yang membantu pemilik showroom dalam memberikan rekomendasi terbaik kepada pelanggan secara cepat dan akurat. Selain itu, sistem ini juga mempermudah pengambilan keputusan yang berbasis data, sehingga meningkatkan kepercayaan pelanggan dan kualitas layanan showroom secara keseluruhan.