Sistem Pakar Penentuan Jenis Pelatihan Kerja yang Sesuai dengan Profile Pencari Kerja Menggunakan Metode Forward Chaining pada Kementerian Ketenagakerjaan RI - Aldiansyah, Reza; Opitasari, Opitasari; Agustina, Amaliasyifa (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Permasalahan utama dalam dunia ketenagakerjaan Indonesia salah satunya adalah ketidaksesuaian antara jenis pelatihan yang diikuti oleh pencari kerja dengan latar belakang dan minat mereka, sehingga pelatihan tidak efektif meningkatkan kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar berbasis web yang dapat merekomendasikan jenis pelatihan kerja sesuai dengan profile pencari kerja menggunakan metode forward chaining. Metode ini melakukan penalaran berdasarkan fakta-fakta awal seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, dan minat pencari kerja yang diinput ke dalam sistem, kemudian dicocokkan dengan aturan dalam knowledge base untuk menghasilkan rekomendasi pelatihan yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi secara otomatis, serta mendukung proses digitalisasi layanan pelatihan di Kementerian Ketenagakerjaan RI. Dengan penerapan teknologi ini, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelatihan kerja dan meminimalisir kesenjangan kompetensi dengan kebutuhan industri.