Penerapan Metode K-Means untuk Pengelompokan Data Penjualan Produk pada Toko Uber Moro 2 - Kurniansyah, Alfath Adil; Wulan, Rayung; Niswati, Za'imatun (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu Toko Uber Moro 2 dalam mengelola data penjualan produk yang semakin kompleks menjadi lebih sistematis dan efisien melalui penerapan metode K-Means. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem analisis yang mampu mengelompokkan produk berdasarkan performa penjualannya. Metode K-Means dipilih karena kemampuannya dalam mengelompokkan data berdasarkan kemiripan nilai dari jumlah produk terjual dan total transaksi produk selama 3 bulan terakhir. Proses iteratif K-Means menghasilkan klaster dengan karakteristik serupa, sehingga memudahkan identifikasi pola penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membagi ke dalam tiga kategori penjualan: tinggi, sedang, dan rendah. Secara rinci, terdapat 14 produk dengan penjualan tinggi, 10 produk dengan penjualan sedang, dan 16 produk dengan penjualan rendah. Sistem ini mempermudah pemilik toko dalam melaksanakan operasional toko seperti pengelolaan stok maupun promosi produk secara lebih efektif.