Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Berbasis Java Menggunakan Metode Topsis - Arif, Hilmi; Nuzulah, Rahnita; Ramliyana, Randi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Pemilihan siswa berprestasi di SMPIT Insan Teladan Mandiri Bekasi masih bersifat manual sehingga rawan subjektivitas dan kurang efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis Java dengan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Hasil pengujian menunjukkan sistem menghasilkan peringkat yang sama dengan perhitungan manual, di mana Amiruddin menempati posisi pertama dengan nilai preferensi (0,5802), diikuti Firmansya (0,4967). Sistem ini mampu mempercepat proses seleksi hingga 70% dan memberikan keputusan yang lebih objektif, transparan, serta efisien.