Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Santri Berprestasi pada Pondok Pesantren Al Hayah Menggungakan Simple Additive Weighting (SAW) - Ramsai, Ruri; Destiawati, Fitriana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Penentuan santri berprestasi di pondok pesantren sering kali dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga menimbulkan kendala terkait objektivitas, transparansi, dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan santri berprestasi di Pondok Pesantren Al Hayah dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dirancang untuk mengelola kriteria penilaian yang kompleks, mencakup aspek akademik, non-akademik, dan pengembangan diri secara sistematis. Metode SAW dipilih karena kemudahan implementasi, transparansi perhitungan, serta kemampuannya menghasilkan keputusan yang adil dan terukur. Penelitian ini menggunakan data kinerja santri yang diperoleh dari dokumentasi resmi pondok pesantren, kemudian diolah dengan pembobotan berdasarkan tingkat kepentingan kriteria yang telah disepakati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK berbasis metode SAW mampu memberikan rekomendasi penentuan santri berprestasi secara objektif, mengurangi subjektivitas penilaian, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas proses evaluasi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menciptakan iklim kompetisi yang sehat, memotivasi santri untuk meningkatkan prestasi, serta menjadi model penerapan teknologi informasi dalam manajemen pendidikan di lingkungan pesantren.