Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sepatu Olahraga Menggunakan Metode Weighted Product pada Toko Emporio Armani 7 - Khofifah, Nur; Anisah, Siti; Ishaka, Muhamad Buhais (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Dalam industri ritel, terutama di toko sepatu olahraga, pelanggan sering kesulitan memilihprodukyang sesuai karena banyaknya pilihan dengan spesifikasi yang beragam. Di Toko Emporio Armani 7, hal ini menyebabkan ketergantungan pada penilaian subjektif staf, yang tidakselalumencerminkan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SistemPendukung Keputusan (SPK) yang membantu pelanggan memilih sepatu olahraga yangsesuai dengan kebutuhan dan preferensinya menggunakan metode Weighted Product. Denganmenggunakan sistem ini, pemilihan sepatu dapat dilakukan secara objektif dan efisien, meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Temuan utama dari penelitianini adalah bahwa penerapan metode Weighted Product pada sistem pendukung keputusandapat memberikan rekomendasi produk sepatu olahraga yang lebih tepat dan objektif. Sistemini mampumempertimbangkan berbagai kriteria seperti jenis olahraga, Gender, warna, kelenturan, ketebalansol, dan harga secara bersamaan, sehingga menghasilkan peringkat produk yang lebihsesuai dengan preferensi pelanggan. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa penggunaanSPKdapat mengurangi ketergantungan pada penilaian subjektif staf toko, mempercepat prosespemilihan sepatu, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pelayanan yang lebih efisien. Sistem Pendukung Keputusan berbasis metode Weighted Product efektif membantu pelangganmemilih sepatu olahraga yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan mereka. Sistemini meningkatkan efisiensi pemilihan produk, mengurangi ketergantungan pada penilaian subjektif staf, dan meningkatkan kepuasan pelanggan serta kualitas pelayanan toko. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Sepatu Olahraga, Weighted Product.