Sistem Pengambil Keputusan Pemilihan Ekstrakurikuler di SMA Taruna Harapan Bangsa Menggunakan Metode SMART - Storgeus, Storgeus; Jayanti, Nila Rusiardi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Pemilihan kegiatan ekstrakurikuler di SMA Taruna Harapan Bangsa seringkali menghadapi kendala karena siswa kesulitan menentukan pilihan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Untuk membantu proses pengambilan keputusan tersebut, penelitian ini mensimulasikan pengembangan sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART dipilih karena memiliki proses penilaian yang sederhana dan transparan dalam menentukan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria. Kriteria yang digunakan antara lain minat siswa, bakat, pengalaman, dan waktu luang. Proses pengambilan keputusan dilakukan dengan memberi bobot pada setiap kriteria dan menghitung nilai akhir tiap alternatif. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat merekomendasikan ekstrakurikuler yang paling sesuai dengan profil siswa secara objektif. Sistem ini diharapkan dapat membantu guru pembimbing dan siswa dalam mengambil keputusan yang lebih terarah dan efektif.