Sistem Pendukung Keputusan Sewa Lahan pada PT. Dayamitra Telekomunikasi dengan Metode SAW - Nala Syavithra, Baskara Chandra; Rismawati, Nofita; Handayani, Shinta Dwi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Sistem pengambilan sewa lahan masih dilakukan secara manual dan belum menggunakan teknologi. sehingga penilaian yang dilakukan terkadang masih belum sesuai sehingga penilaian tersebut kurang objektif. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem pengambilan keputusan untuk menetukan sewa lahan di PT Dayamatra Telekomunikasi dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode yang digunakan dalam proses pengambilan suatu keputusan. Konsep dasar metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan tersub kriteria dari rating luas sewa lahan pada setiap alternatif pada semua atribut, sehingga metode tersebut tepat untuk pengambilan sebuah keputusan. Sistem yang digunakan dapat membantu dalam pengambilan Keputusan sewa lahan dan membuat keputusan yang objektif. Dengan penerapan metode pada sistem tersebut dapat disimpulkan perhitungan pada metode SAW dapat melakukan penilaian yang tepat dan efektif sebagai pengganti sistem sebelumnya. Dengan adanya apkikasi ini, dapat membantu pimpinan area perusahaan menilai dalam melakukan tugas nya. Hal tersebut bisa memangkas waktu dalam pekerjaan dan menghasilkan keputusan yang tepat, sehingga mengurangi terjadi nya sebuah kesalahan.