Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler di SMK Tunas Bangsa dengan Metode Simple Multi Attributte Rating Technique (SMART) - Nabil, Ikrar Mujahidin Ahmad; Jayanti, Nila Rusiardi; Alfarisi, Salman (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Pemilihan kegiatan ekstrakurikuler yang tepat sangat penting untuk mengembangkan minat dan bakat siswa di SMK Tunas Bangsa. Namun, terdapat beberapa tantangan yang menghalangi proses ini, seperti jumlah kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia dan keterbatasan jumlah informasi yang dimiliki siswa. Untuk menyelesaikan masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART dipilih karena memiliki kemampuan untuk menangani keputusan multi-kriteria yang kompleks dan memberikan hasil yang lebih objektif untuk proses pengambilan keputusan. Sistem ini dibuat untuk membantu siswa menemukan kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat, bakat, prestasi, pengalaman dan ketersediaan waktu adalah beberapa faktor yang dipertimbangkan saat membuat sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan dapat memberikan rekomendasi yang relevan dan sesuai dengan preferensi siswa. Diharapkan dengan adanya sistem ini, proses pemilihan kegiatan ekstrakurikuler di SMK Tunas Bangsa akan menjadi lebih efisien dan efektif, dan partisipasi siswa akan meningkat.