EVALUASI KINERJA RUAS JALAN JENDERAL SUDIRMAN KOTA GORONTALO AKIBAT PARKING ON THE STREET - Dhea Nur Amanah Hadjarati; Frice Lahmudin Desei; Yuliyanti Kadir (Composite Journal, 2026)
Jalan Jenderal Sudirman adalah salah satu ruas jalan di Kota Gorontalo yang memiliki volume kendaraan yang besar. Keadaan ini diperparah oleh banyaknya kendaraan yang parkir di sepanjang badan jalan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja dari ruas Jalan Jendral Sudirman akibat adanya parkir di badan jalan. Dalam penelitian ini MKJI 1997 digunakan sebagai pedoman dalam menganalisis kinerja ruas jalan. Penelitian ini dilangsungkan selama 3 hari yaitu hari Selasa, 11 Juni 2024, Jumat, 14 Juni 2024, dan Sabtu, 15 Juni 2024. Hasil kondisi eksisting yang didapatkan yaitu tingkat pelayanan jalan terburuk terdapat pada hari Selasa, 11 Juni 2024 dengan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,58 dan masuk pada kategori tingkat pelayanan jalan C, serta pada kondisi jika tidak terdapat parkir di badan jalan tingkat pelayanan meningkat menjadi 0,30 dan masuk pada kategori B. Hasil ini menunjukan bahwa kegiatan parkir di badan jalan sangat berpengaruh pada optimalnya kinerja ruas jalan.