Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Tidur Pada Siswa SMK Paskita Global dengan Metode Forward Chaining Berbasis Desktop - Febriyanti, Rachmah; Hermawan, Rudi; Marlia, Rina (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Permasalahan gangguan tidur pada remaja semakin meningkat, termasuk di lingkungan pendidikan seperti SMK Paskita Global. Berdasarkan observasi, banyak siswa mengalami penurunan konsentrasi, kelelahan, serta prestasi akademik yang menurun akibat pola tidur yang tidak teratur. Penanganan yang dilakukan selama ini masih bersifat manual dan memerlukan waktu yang cukup lama, serta belum mampu memberikan hasil yang akurat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis desktop dengan metode Forward chaining guna mendiagnosa gangguan tidur pada siswa. Penelitian dilakukan di SMK Paskita Global dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi pustaka. Selain itu, sebanyak 125 responden siswa turut dilibatkan dalam proses pengujian sistem untuk memastikan validitas hasil diagnosa dan efektivitas sistem. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi jenis gangguan tidur berdasarkan gejala yang dialami siswa,gangguan tidur seperti insomnia, sleep apnea, sleep deprivation, delayed sleep phase syndrome, restless legs syndrome, bruxism, parasomnia, atau gangguan hypersomnia, serta memberikan hasil diagnosa yang terstruktur dan jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini membantu guru bimbingan dan konseling dalam mendeteksi gangguan tidur secara lebih cepat dan efektif dibandingkan metode tradisional. Kesimpulannya, sistem pakar ini menjadi alat bantu alternatif yang berguna untuk deteksi dini dan penanganan gangguan tidur.