Sistem Pakar Mendiagnosis Kerusakan Handphone Menggunakan Metode Forward Chaining di P3X Cell - Lazuardi, Muhammad Aldi; Hermawan, Rudi; Harris, Soepardi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2026)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat telah menjadikan handphone sebagai perangkat yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari kita, tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai alat kerja, hiburan, dan penyebaran informasi. Namun, kompleksitas fitur dan sistem yang semakin meningkat juga menyebabkan tingginya potensi kerusakan pada handphone, baik dari sisi perangkat keras maupun perangkat lunak. Banyak pengguna yang kesulitan dalam mendiagnosis kerusakan yang terjadi pada handphone mereka, sehingga pengguna langsung membawa handphone ke pusat layanan di P3X CELL tanpa mengetahui akar permasalahannya. Hal ini berdampak pada waktu tunggu yang lama serta biaya yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosis kerusakan pada handphone secara otomatis menggunakan metode forward chaining. Metode ini bekerja dengan memanfaatkan data awal berupa gejala yang dilaporkan oleh pengguna, kemudian meneusuri aturan-aturan dalam basis pengetahuan untuk menarik kesimpulan diagnosis. Sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi awal yang cepat dan akurat, baik bagi pengguna awam maupun teknisi, serta mengurangi ketergantungan terhadap diagnosis manual yang memakan waktu. Selain itu, sistem ini juga menjadi kontribusi dalam pengembangan penerapan metode forward chaining pada perangkat elektronik.