PENGGUNAAN AGREGAT HALUS PASIR GUNUNG DUMATO SEBAGAI PENGGANTI PASIR SUNGAI UNTUK BATA BETON RINGAN CELLULAR LIGHTWEIGHT CONCRETE (CLC) - Arif Supriyatno (Composite Journal, 2026)
Beton ringan Celuler Lightweight Concrete (CLC) adalah bahan konstruksi beton mortar aerasi dengan bobot ringan dan bisa diaplikasikan untuk berbagai konstruksi seperti dinding, lantai, timbunan jalan dan lainnya. Bahan pembuatan beton ringan CLC adalah semen dan pasir sebagai agregat halus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pasir Dumato yang dihaluskan dan digunakan sebagai agregat halus pada beton ringan CLC. Pasir Dumato adalah material pasir gunung yang sering diambil sebagai material timbunan pada Quary disekitar Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan pengujian eksperimen untuk mengetahui pasir gunung Dumato sebagai pengganti pasir sungai. SNI 8640 2018 memberikan persyaratan kelas berat dan kelas mutu. Hasil pengujian menunjukkan pasir Dumato masuk zone 1. Pasir Dumato diproses dengan dihaluskan dan dicuci sehingga menghasilkan pasir halus dan lolos saringan No 50 dengan kadar lumpur berkurang hingga 0%. Perencanaan campuran 1 semen: 2 pasir dumato dan foam, dihasilkan berat volume sebesar 800 kg/m3 dan kuat tekan 3,23 Mpa. Berdasarkan SNI 8640:2018 maka masuk dikelas Mutu Bataringan non struktural kelas IIA