ANALISIS DAMPAK BUDAYA KESELAMATAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP LAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ari Putriani; Adya Hermawati; MN Lisan Sediawan (MANAJEMEN DEWANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya keselamatan dan pengetahuan terhadap motivasi perawat serta implikasinya terhadap pelaporan Insiden Keselamatan Pasien (IKP) di Rumah Sakit Prima Husada Malang. Penelitian ini juga menganalisis peran motivasi perawat sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling, melibatkan seluruh perawat di rumah sakit tersebut sebanyak 153 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) budaya keselamatan berpengaruh signifikan terhadap motivasi perawat; (2) pengetahuan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap motivasi; (3) motivasi berpengaruh signifikan terhadap pelaporan IKP; (4) budaya keselamatan dan pengetahuan keduanya berpengaruh signifikan terhadap pelaporan IKP; (5) motivasi memediasi secara signifikan hubungan antara budaya keselamatan dan pelaporan IKP, dengan efek mediasi lebih kuat dibandingkan pengaruh langsung; (6) pengaruh mediasi motivasi dalam hubungan antara pengetahuan dan pelaporan IKP bersifat lemah. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan budaya keselamatan serta strategi peningkatan motivasi perawat untuk mendorong pelaporan IKP yang lebih optimal di rumah sakit.