EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIQIH SISWA KELAS IV MI - Fatima, Nur Sitti; Mytra, Prima (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2023)
Penggunaan media video pembelajaran merupakan salah satu inovasi dalam pembelajaran Fiqih yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah. Media video mampu menyajikan visualisasi konkret terkait praktik ibadah sehingga membantu siswa memahami konsep secara lebih jelas dibandingkan metode ceramah konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar Fiqih siswa kelas IV MI. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media video pembelajaran dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, siswa yang belajar menggunakan video pembelajaran menunjukkan antusiasme, keaktifan, dan pemahaman yang lebih baik terhadap materi praktik ibadah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar Fiqih siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah.