Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Nurfainna, Wiwi; Salsabila, Andi Sabita; Mytra, Prima (Hybrid: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains, 2023)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran digital untuk meningkatkan kreativitas siswa Sekolah Dasar (SD) dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Di era digital, integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi krusial untuk menciptakan proses belajar yang relevan dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah dan penelitian tindakan kelas yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Canva, dengan fitur desain visual yang intuitif dan kaya, secara efektif dapat memfasilitasi pengembangan berbagai kompetensi Bahasa Indonesia, seperti menulis narasi, puisi, dan teks persuasif. Penggunaan Canva terbukti secara signifikan meningkatkan indikator-indikator kreativitas siswa termasuk kelancaran, keluwesan, orisinalitas, dan elaborasi serta menumbuhkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Canva merupakan alat pedagogis yang potensial, namun efektivitasnya bergantung pada implementasi strategis oleh guru melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang terstruktur dan didukung oleh infrastruktur teknologi yang memadai.