PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT DIAMOND FOOD INDONESIA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Bherta Ayuwati; Sri Murwanti (MANAJEMEN DEWANTARA, 2025)
Studi ini dijalankan untuk menganalisa dampak profitabilitas, solvabilitas, serta likuiditas pada kinerja keuangan PT Diamond Food Indonesia, Tbk yang tercatat di BEI selama periode 2018–2023. Studi mempergunakan data sekunder seperti laporan keuangan tahunan perusahaan, dengan pengukuran profitabilitas mempergunakan NPM, solvabilitas mempergunakan DER, serta likuiditas mempergunakan CR. Sementara itu, kinerja keuangan perusahaan digambarkan melalui ROE. Jumlah sampel di studi ini terdiri dari enam tahun pengamatan. Analisa data dijalankan dengan metode regresi linier berganda mempergunakan perangkat lunak SPSS. Hasil studi mengungkapkan jika profitabilitas terbukti memberi dampak positif serta signifikan pada kinerja keuangan perusahaan. Solvabilitas juga memperlihatkan dampak positif serta signifikan pada kinerja keuangan. Sementara, likuiditas mempunyai dampak negatif serta signifikan pada kinerja keuangan perusahaan.