PENGARUH GREEN ACCOUNTING, LEVERAGE, DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2024) - Balqis Maharani; Dien Noviany Rahmatika; Budi Susetyo (MANAJEMEN DEWANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh green accounting, leverage, dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan manufaktur. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik untuk memastikan keabsahan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting, leverage, dan investment opportunity set secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, good corporate governance berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penerapan prinsip keberlanjutan dan tata kelola perusahaan yang baik guna meningkatkan nilai perusahaan dan kepercayaan investor