Pengaruh Nanopartikel Ekstrak Asam Jawa terhadap Perubahan Morfologi dan Histologi Testis Tikus Hiperglikemia - Christijanti, Wulan; R. Susanti; Marianti, Aditya; Widiyaningrum, Kartika (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2025)
Hiperglikemia dapat menimbulkan kerusakan jaringan serta menimbulkan berbagai komplikasi, seperti neuropati, nefropati, retinopati, dan gangguan pada sistem reproduksi. Asam jawa mampu menurunkan kadar gula darah sekaligus mengurangi radikal bebas menunjukkan potensi efek pencegahan kerusakan testis. Ukuran partikel yang sangat kecil mampu meningkatkan distribusi, penyerapan  dan interaksi lebih efektif dengan target biologis. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh nanopartikel ekstrak asam jawa pada testis secara morfologi dan histologis tikus pada kondisi hiperglikemia. Tikus diinduksi aloksan monohidrat 150 mg/kg berat badan intraperitoneal. Kriteria hiperglikmeia dengan kadar glukosa > 120 mg/dl setelah 3 hari induksi. Tikus dibagi menjadi Kontrol hiperglikemia (K), vitamin C 150 mg/kg (PC) ,  glibenklamid 5 mg/kg (PG) dan nanopartikel asam jawa 30 mg (PB 1) serta 60 mg/kg (PB 2) per oral selama 4 minggu. Variabel yang diamati berupa berat, panjang, diameter dan derajat spermatogenesis testis. Data dianalisis dengan Anova dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan mempengaruhi variabel dan  memberikan perbedaan signifikan pada berat dan derajat sepermatogenesis p<0,05, namun tidak signifikan untuk panjang dan diameter testis. Simpulan penelitian adalah nanopartikel asam jawa berpengaruh terhadap berat dan derajat spermatogenesis tikus hiperglikemia.