Potensi Sinergis Emulgent Topikal Purifikasi Ekstrak Daun Sidr (Ziziphus spina-christi L.) dan Kemiri Bakar (Aleurites moluccanus L.) sebagai Terapi Alopecia - Trie Yuni Elfasyari; Mevy Trisna; Zulfisa Zulfisa; Sophia Agustiani; Firda Tri Setia (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2026)
Alopecia merupakan gangguan pertumbuhan rambut yang berkaitan dengan stres oksidatif dan inflamasi kronis pada folikel rambut. Terapi konvensional seperti minoxidil dan finasterid memiliki keterbatasan efektivitas serta potensi efek samping, sehingga diperlukan alternatif berbasis bahan alam yang lebih aman. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas biologis dan mutu fisik emulgent topikal yang mengandung purifikasi ekstrak daun sidr (Ziziphus spina-christi L.) dan biji kemiri bakar (Aleurites moluccanus L.) sebagai kandidat fitoterapeutik penumbuh rambut. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode ultrasound-assisted extraction dan sokhletasi, dilanjutkan pemurnian berbasis air. Analisis HPLC menunjukkan kandungan utama berupa rutin (245 mg/L), quercetin (6,8 mg/L), dan asam galat (47 mg/L) pada ekstrak sidr, serta quercetin (27 mg/L) pada ekstrak kemiri bakar. Evaluasi fisik sediaan menunjukkan pH fisiologis (5,0–6,7), daya sebar optimal, viskositas stabil, serta stabilitas baik pada uji freeze–thaw. Uji in vivo selama 21 hari menunjukkan bahwa formula kombinasi secara signifikan meningkatkan pertumbuhan rambut dibandingkan basis dan minoxidil 2% (ANOVA, F = 9,28; p = 0,0003). Efek ini berkaitan dengan aktivitas antioksidan dan antiinflamasi flavonoid yang mendukung perpanjangan fase anagen.