Media Augmented Reality “Osi Ceria” Untuk Menumbuhkan Kemampuan Kognitif Peserta Didik Sekolah Dasar - Eko Prasetyo Nur Utomo; Yeri Sutopo; Deni Setiawan; Indriana Eko Amaidi (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menumbuhkan kemampuan kognitif peserta didik di sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif One Group Pretest-Posttest Design. Analisi data menggunakan N- Gain dan uji beda N-Gain menggunakan uji t. Hasil  perhitungan  uji  N-Gain  score  pada  penelitian  ini menunjukkan bahwa skor rata-rata N-Gain score untuk kelas eksperimen sebesar 57,22 atau 57,22% dengan skor N-gain kelas eksperimen score minimal yaitu 17% dan skor N-gain score maksimal adalah 100%. Sementara untuk kelas kontrol sebesar 15,87 atau 15,87% dengan skor kelas kontrol minimal -50% dan skor N- Gain score maksimal 50%. hasil analisis dan interpretasi skor N-Gain, diperoleh rata-rata peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 57,22%. Nilai ini menunjukkan bahwa penggunaan media Augmented Reality “OSI CERIA” dalam pembelajaran di Sekolah Dasar berada pada kategori cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif peserta didik. Sebaliknya, kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional hanya memperoleh rata-rata skor N-Gain sebesar  15,87%,  yang termasuk  dalam kategori tidak efektif.  Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi media Augmented Reality “OSI CERIA” memiliki kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman konsep pada peserta didik dibandingkan pendekatan pembelajaran konvensional.