Inhibitor HMG-CoA Reductase dan Cholesterol-7 Alpha-Hydroxylase dari Senyawa Aktif Genus Alphitonia : Studi In Silico - Hafiz Ramadhan; Didik Rio Pambudi; Jamiatul Annisa Yulida; Evy Dharmayati (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2026)
Kolesterol merupakan gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan adanya peningkatan fraksi lipid dalam plasma karena aktivitas enzim 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A (HMG-CoA) reductase dan Cholesterol-7 alpha-hydroxylase (CYP7A1). Alternatif pengobatan antikolesterol dengan memanfaatkan senyawa metabolit sekunder dari genus Alphitonia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi dan interaksi dari senyawa genus Alphitonia sebagai kandidat inhibitor HMG-CoA reductase dan cholesterol-7 alpha-hydroxylase dibandingkan dengan native ligand dan obat antikolesterol sebagai perbandingan secara in silico. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental eksploratif dengan uji in silico 30 senyawa marker dari genus Alphitonia terhadap  protein terget 1HW9 dan 3SN5 menggunakan aplikasi molecular docking PLANTs. Senyawa yang memiliki potensi sebagai antikolesterol karena memiliki skor docking lebih rendah dari native ligand dan obat pembanding (simvastatin dan atorvastatin) terhadap protein target 1HW9 yaitu senyawa 3-O-[β-D-Glucopyranosyl-(1→2)]-α-L-rhamnopyranosyl-quercetin  dan 6’-Heptadecanoyl-3-O-β-D- glucopyranosylsitosterol. Sedangkan terhadap protein target 3SN5 yaitu senyawa Isorhamnetin 3-O-rutinoside, Rutin, Kaempferol- 3-rutinoside, 6’-Heptadecanoyl-3-O-β-D- glucopyranosylsitosterol dan Quercetin 3-O-α-L-arabinopyranasyl(1→2)-α-L-rhamnopyranoside. Senyawa native ligand dan senyawa potensial Isorhamnetin 3-O-rutinoside dan 6’-Heptadecanoyl-3-O-β-D- glucopyranosylsitosterol memiliki residu asam amino yang hampir sama dengan native ligand. Kesimpulan dari penelitian ini kandidat terbaik yang memiliki potensi sebagai antikolesterol adalah senyawa  6’-Heptadecanoyl-3-O-β-D- glucopyranosylsitosterol