Implementasi Pendidikan Karakter Bertanggung Jawab Sekolah Dasar Negeri 03 Wonorejo Kelas III Kabupaten Karanganyar Tahun 2025/2026 - Fattah Wahyu Kusumo; Aan Budi Santoso; Luncana Faridhoh Sasmito (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter bertanggung jawab pada siswa kelas III di SD Negeri 03 Wonorejo Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas III, dan siswa kelas III. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter bertanggung jawab dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan kegiatan rutin seperti piket kelas, doa bersama, kegiatan kebersihan, serta penerapan disiplin dan manajemen kelas yang mendorong kemandirian siswa. Guru berperan penting sebagai fasilitator dan teladan dalam menanamkan nilai tanggung jawab. Faktor pendukung dalam pelaksanaan program ini antara lain budaya sekolah yang positif dan dukungan kepala sekolah, sedangkan hambatannya berupa keterbatasan sarana dan konsistensi sebagian siswa. Secara keseluruhan, implementasi pendidikan karakter bertanggung jawab di SD Negeri 03 Wonorejo telah berjalan efektif dan berdampak positif terhadap kedisiplinan, partisipasi, serta kemandirian siswa.