Analisis Peran ChatGPT Sebagai Media Pembelajaran Mandiri Dalam Meningkatkan Literasi Digital Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) - Robiatul Adawiyah; Elsa Dwi Yulinda; Ach. Faizol Mubarok; Agung Setyawan (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penggunaan kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT telah membawa perubahan signifikan pada dunia pendidikan, terutama sebagai media pembelajaran mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penggunaan aplikasi ChatGPT dalam meningkatkan literasi digital siswa sebagai media pembelajaran mandiri bagi mahasiswaPendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas Trunojoyo Madura. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online menggunakan Google Forms yang berisi 18 pertanyaan skala Likert. Sampel penelitian terdiri dari 43 mahasiswa PGSD yang telah menggunakan ChatGPT. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menentukan efektivitas penggunaanaplikasi ChatGPT dalam membantu pembelajaran mandiri yang optimal di era digital ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ChatGPT sebagai sumbe rpembelajaran mandiri secara efektif meningkatkan literasi digital mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas Trunojoyo Madura. Penggunaan aplikasi ChatGPT membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan pembelajaran mandiri, sehingga mereka dapat memanfaatkan teknologi secara optimal di era digital. Oleh karena itu, ChatGPT dapat menjadi alat yang berharga dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa, terutama dalam meningkatkan keterampilan literasi digital, yang sangat penting didunia saat ini.