Keterampilan Guru Dalam Membuka Dan Menutup Pelajaran Pada SD Swasta Di Kota Depok - Lilis Badriah; Syahfitri Purnama; Ira Miranti (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Keterampilan membuka dan menutup pelajaran merupakan salah satu aspek keterampilan dasar mengajar yang penting untuk dikuasai oleh guru. Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran implementasi keterampilan dasar mengajar guru khususnya dalam membuka dan menutup pelajaran pada guru SD Swasta di Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara dengan sampel 8 orang guru pada SD Swasta di Kota Depok yang menjadi nara sumber dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian keterampilan membuka dan menutup pelajaran terhadap guru SD Swasta di Kota Depok dapat diketahui bahwa keterampilan guru dalam membuka pelajaran mendapat kriteria sangat baik dengan rata rata nilai 96,87% dan dalam keterampilan menutup dengan rata rata nilai 94,75%. Guru sudah berusaha melaksanakan kegiatan membuka dan menutup pelajaran sesuai dengan  standar yang sudah ditentukan oleh sekolah meskipun masih menghadapi kendala seperti pengkondisian siswa diawal untuk siap belajar dan adanya keterlambatan siswa saat akan dimulainya pembelajaran. Sedangkan kendala dalam menutup yaitu menyiapkan siswa untuk duduk rapi mengikuti sesi penutupan. Dalam hal ini solusi yang dilakukan guru yaitu dengan mengingatkan atau mengarahkan siswa dan melakukan game bermain tepuk atau yang lainnya.