Representasi Nilai Karakter Gotong Royong Dalam Film Animasi Finding Nemo - Adinda Puspita Sari; Framz Hardiansyah; W.A. Rahmatizzakiyah; Imelda Silfiana Putri; Hulliatul Fitria (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai karakter gotong royong yang tercermin dalam film animasi Finding Nemo karya Andrew Stanton. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Fokus penelitian ini meliputi tiga indikator dimensi gotong royong dalam Profil Pelajar Pancasila, yaitu kolaborasi, kepedulian, dan berbagi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai tersebut tergambar jelas melalui interaksi antartokoh, seperti kerja sama antara Marlin dan Dory dalam mencari Nemo, solidaritas antarikan di akuarium, serta sikap tolong-menolong yang dilakukan oleh para tokoh. Film ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran karakter di sekolah dasar, khususnya untuk menanamkan nilai-nilai gotong royong. Dengan demikian, Finding Nemo layak dijadikan media edukatif dalam konteks pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar