Peran Guru Dalam Pendidikan Di Era Teknologi Digital Untuk Menumbuhkan Rasa Tanggung Jawab Pada Siswa Sekolah Dasar - Dita Novika Yani; Mely Hanisya; Alia Sukowati; Jelita; Auliya Aenul Hayati (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis peran guru sebagai fasilitator dalam pendidikan era digital terhadap pembentukan karakter tanggung jawab siswa sekolah dasar. Transformasi digital menuntut guru beralih dari peran tradisional menjadi fasilitator yang kreatif dan adaptif dalam memanfaatkan teknologi. Metode penelitian ini menggunakan teknik kualitatif deskriptif di SDN Taman Kalijaga Permai, dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru berperan sangat penting dalam mengintegrasikan teknologi melalui pembelajaran digital interaktif, tugas berbasis teknologi, dan refleksi untuk menumbuhkan tanggung jawab siswa. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan sarana, kesenjangan literasi digital, dan pengendalian diri siswa dalam menggunakan perangkat digital. Sekolah mendukung peran guru dengan pelatihan teknologi, penyediaan fasilitas, serta program penguatan karakter. Kolaborasi antar guru, sekolah, dan orang tua juga menjadi sebuah kunci utama keberhasilan pembentukan karakter tanggung jawab pada siswa. Teknologi tidak hanya berperan sebagai alat bantu belajar, tetapi juga sebagai media penguatan nilai karakter sejalan dengan Profil Pelajar Pancasila.