Persepsi Guru Tentang Pembelajaran Mendalam Serta Tantangannya Dalam Pembelajaran PKN Di Sekolah Dasar - Muhammad Kaulan Karima; Muhammad Mona Adha; Lisa Kurniawati; Daniel Dwi Saputra; Nurdina Saleem; Julian Sari; Maulinda Putri Prasojo; Ajeng Sebti Meillita Lestari; Guspita Lando (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru mengenai pembelajaran mendalam serta tantangan utamanya dalam pembelajaran PKn di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari dua guru kelas tinggi di SD Negeri Sidosari yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif mengenai pembelajaran mendalam dan memandang pendekatan ini mampu mendorong pemahaman nilai-nilai kewarganegaraan secara bermakna. Guru telah menerapkan berbagai strategi seperti diskusi, pengamatan, dan presentasi untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, antara lain keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa, rendahnya motivasi belajar, serta kurangnya sarana pendukung. Guru membutuhkan dukungan pelatihan, sumber belajar yang memadai, serta fasilitas sekolah untuk mengoptimalkan implementasi pembelajaran mendalam. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar penguatan kebijakan dan peningkatan kapasitas guru dalam pembelajaran PKn pada sekolah dasar.