Efektivitas Metode Game Based Learning (GBL) Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar: A Quasi-Experimental Study in Elementary Science Learning - Nazara, Rangga Gustiawan; Fatimah, Waode Sitti (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas penerapan metode Game Based Learning (GBL) dalam meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPA. Studi ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan dua kelompok pembanding, yaitu kelas Eksperimen sebanyak 31 siswa dan kelas Kontrol berjumlah 30 siswa. Uji normalitas Kolmogorov–Smirnov menunjukkan bahwa seluruh data memenuhi asumsi normalitas (p > 0.05). Analisis deskriptif memperlihatkan bahwa nilai posttest kelompok Eksperimen jauh lebih tinggi, dengan rata-rata 85,48 dibandingkan kelompok Kontrol sebesar 69,50. Karena uji homogenitas menunjukkan varians posttest tidak seragam, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Welch’s t-test. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada nilai N-gain antara kedua kelompok (t = 5,202; p < 0.001), di mana kelompok Eksperimen memperoleh skor N-gain 0,703 dan kelompok Kontrol hanya 0,456. Nilai ukuran efek yang sangat besar (Cohen’s d = 1.331) memperkuat bahwa GBL memiliki pengaruh kuat terhadap peningkatan hasil belajar. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa GBL merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dan mampu meningkatkan capaian akademik siswa secara nyata.