Implementasi Pendekatan Ethno-STEAM Dalam Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar: Systematic Literature Review Terhadap Peningkatan Literasi Sains Dan Profil Pelajar Pancasila - Hendrizal; Romi Kurniawan; Rivana Valentina; Desi Novita; Putri Nabila Rahmadina; Putra Elgireza; ⁠Nur Suryani; ⁠Nia Maslina (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pendekatan Ethno-STEAM dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar dan dampaknya terhadap literasi sains serta Profil Pelajar Pancasila (P5). Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) mengikuti pedoman PRISMA 2020, penelitian menganalisis 32 artikel empiris dari database Scopus, Web of Science, Google Scholar, ERIC, dan Dimensions dengan rentang publikasi 2015–2025. Analisis tematik menghasilkan lima tema utama: integrasi budaya lokal, pola implementasi pembelajaran IPA, penguatan literasi sains, hubungan dengan dimensi P5, serta tantangan dan peluang. Temuan menunjukkan bahwa Ethno-STEAM efektif meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar melalui konteks budaya lokal dengan effect size rata-rata 0,75, sekaligus memperkuat dimensi P5 terutama bernalar kritis (peningkatan 38,5%), kreativitas (36,2%), dan gotong royong (32,8%). Tantangan utama implementasi meliputi keterbatasan kompetensi guru (85% studi), keterbatasan sumber daya (78% studi), dan kurangnya materi ajar terstruktur (75% studi). Hasil penelitian memberikan rekomendasi praktis untuk implementasi Ethno-STEAM dalam Kurikulum Merdeka melalui tiga komponen kunci: capacity building guru, pengembangan sumber daya kolaboratif, dan dukungan kebijakan adaptif.