Pengaruh Metode Pembelajaran Diskusi Dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV MIN 1 Pekanbaru - Dasmarni; Mhmd. Habibi (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran diskusi dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV MIN 1 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar IPS, angket minat belajar, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran dan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS, serta terdapat interaksi signifikan antara kedua variabel. Metode diskusi dengan minat belajar tinggi memberikan hasil belajar paling optimal. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,965) menunjukkan kontribusi sebesar 96,5% terhadap hasil belajar siswa.