Pengembangan Media Senggorita (Seks Edukasi Kanggo Orang Tua Dan Anak) Untuk Meningkatkan Literasi Seksual Dasar Kelas V Sekolah Dasar - Raka Ramadhani; Veronica Cintya Sari; Hanifatul Hifza; Devina Syafa Kautsari; Nesya Debi Prawasti; Beti Istanti Suwandayani (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Senggorita (Seks Edukasi Kanggo Orang Tua dan Anak) sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan literasi seksual dasar peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas V sekolah dasar, serta validator yang terdiri atas ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta guru sebagai pengguna media. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Senggorita dinilai layak dan sesuai digunakan dalam pembelajaran literasi seksual dasar, baik dari aspek isi materi, kebahasaan, maupun tampilan media. Selain itu, penggunaan media Senggorita mampu membantu peserta didik memahami konsep literasi seksual dasar secara aman, kontekstual, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Dengan demikian, media Senggorita dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang mendukung pendidikan seksual dasar di sekolah dasar melalui kolaborasi antara guru dan orang tua